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Há quem diga que o pequeno-almoço é a refeição mais importante do dia porque garante a energia que vai precisar durante o dia. Por isso, o ideal é comer algo saudável e rico em nutrientes, mas também anti-inflamatório, diz a revista Real Simple.
Entrevistada pela revista, Amy Shapiro, fundadora da Real Nutrition, salienta que é importante manter a inflamação, especialmente, quando é crónica. "Faz com que o corpo liberte substâncias químicas, anticorpos e proteínas, que aumentam o fluxo sanguíneo", mas quando é crónica, "essa resposta permanece, causando eventualmente danos a órgãos ou tecidos".
É importante saber que nem toda inflamação é má, explica a revista, já que é a maneira natural do nosso corpo se proteger contra danos. Ou seja, existem dois tipos de inflamação, uma que acontece quando se faz um corte ou arranhão, e outra, que é crónica e está presente, durante um longo período de tempo, diz Rhyan Geiger, proprietário da Phoenix Vegan Dietitian.
Quando a inflamação é crónica, causa vários sintomas como fadiga, dores ou até problemas gastrointestinais. Então, é essencial conseguir controlar, algo que se pode fazer, e muito bem, com alimentação.
Ideias para um pequeno-almoço anti-inflamatório:
- Papas de aveia com nozes e bagas goji (é um pequeno-almoço saudável que ajuda a desacelerar a digestão, assim como baixar os níveis de colesterol e equilibrar os de açúcar);
- Fruta com manteiga de amêndoa (é uma opção rica em antioxidantes, fibras e proteína);
- Iogurte grego com fruta (tem muito proteína, mas também bactérias saudáveis que ajudam a reduzir a inflamação);
- Ovos com vegetais verdes (uma refeição com vitamina D, proteína e ómega-3);
- Smoothie rico em proteína (algo que pode fazer adicionando as frutas e vegetais certos)