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Caramelos | Movimento Migratório da região de Coimbra para Palmela | De finais do séc. XVIII
Sopa Caramela trazida pelos Nortenhos que vieram morar para a zona de Setúbal, Palmela..
O termo "caramelo"
está relacionado com "caramuleiro" oriundo do Caramulo.
Uma sopa com raízes nortenhas e que hoje em dia é o prato muito apreciado na zona de Palmela nas festas e restaurantes, nas festas é acompanhada com fatos tradicionais dos anos 30...
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Sopa Caramela
Ingredientes para 4 pessoas: 250 g feijão catarino ou cor de vinho; 1 kg repolho; ½ couve caramela; 100 g batata ; 1 nabo; 1 cenoura; 1 cebola; 3 dentes de alho; 200 g pá de porco; 100 g toucinho entremeada; 1 orelha de porco; 1 chispe; ½ chouriço de carne; 100 g massa cotovelinhos; q.b. azeite; q.b. sal; 1 folha louro
Preparação
De véspera lave o feijão e ponha-o a demolhar e salgue também as carnes. No próprio dia, leve o feijão a cozer na água que o demolhou, juntamente com as carnes e o chouriço, as cebolas, os dentes de alho, o louro e tempere de sal. Quando as carnes e o chouriço estiverem cozidos, tire-os da panela e corte-os em bocados e retire o louro. Passe sensivelmente um terço do feijão e a cebola com um passe-vite ou esmague com um garfo. Junte mais água, se for necessário. Junte então, à panelas as hortaliças a cenoura o nabo e as batatas, cortadas em cubinhos e deixe cozer lentamente. Quando as hortaliças estiverem quase cozidas junte a massa e deixe cozer, coloque o azeite a gosto e retifique o sal. Tire a panela do lume e junte as carnes cortadas.
Sopa Caramela (adaptada a Diabéticos)
Ingredientes para 4 pessoas: 250 g feijão catarino ou cor de vinho; 1 Kg repolho; ½ couve caramela; 1 nabo; 1 cenoura; 1 cebola; 3 dentes de alho; 50 g massa cotovelinhos; q.b. azeite; q.b. sal
Preparação
De véspera lave o feijão e ponha-o a demolhar. No próprio dia, leve o feijão a cozer na água que o demolhou, juntamente com as cebolas, os dentes de alho e tempere de sal. Quando o feijão estiver cozido passe sensivelmente um terço do feijão, a cebola e o alho com um passe-vite ou esmague com um garfo. Junte mais água, se for necessário. Junte então, á panela as hortaliças a cenoura o nabo e as batatas, cortadas em cubinhos e deixe cozer lentamente. Quando as hortaliças estiverem quase cozidas junte a massa e deixe cozer, coloque o azeite a gosto e retifique o sal.
Receitas: Confraria da Sopa Caramela
"A Sopa Caramela pode ser mais rica ou mais pobre de acordo com as famílias mais abastadas ou mais pobres mas é seguramente a Melhor Sopa do Mundo".
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